Trabajar con materiales de cocina es nuestro día a día. Si hay algo que se nos da bien es elegir el mejor material para la obra de cada persona, teniendo en cuenta el presupuesto, el uso que se le vaya a dar y los gustos. Hoy compartimos contigo los conocimientos que aplicamos a la hora de aconsejar cómo elegir la encimera de la cocina. ¡Presta atención! Seguro que tu cocina queda preciosa.
5 materiales principales para elegir la encimera
Porcelánico
Es un material que se caracteriza por su baja porosidad y alta resistencia. Además es un componente con el que se pueden conseguir muchos acabados. Así puede adaptarse a una gran variedad estilos. Actualmente se utiliza mucho para imitar a piedras naturales como el mármol, siendo una opción más económica que éste, pero igualmente estética. Puedes ver el efecto en la «reforma de una cocina moderna y atemporal».
Pros de las encimeras porcelánicas:
- Material de alta calidad.
- Aspecto elegante y con grandes posibilidades.
- Piezas de grandes dimensiones y espesores finos. Se pueden hacer composiciones sin juntas.
Contras de las encimeras porcelánicas
- Su precio es bastante alto (aunque menor que la piedra natural).
- Es frágil en las zonas de espesores finos.
Mármol
Es un piedra natural muy cotizada a la hora de hacer encimeras. Se trata de un material muy estético, por eso otros materiales, como el porcelánico, intentan imitarlo. Las vetas y textura natural son una parte importante de su encanto.
Pros de las encimeras de mármol
- Alta resistencia a los golpes y el calor.
- Muy elegante. Además, al ser una piedra natural, cada pieza es única.
- Fácil de limpiar.
Contras de las encimeras de mármol
- Es un material poroso, por lo que las manchas de aceite y vino pueden incrustarse.
- Su precio es muy elevado.
Quarzo
Elegir la encimera de Quarzo supone elegir un material compuesto por un 90-95% de cuarzo y otros materiales como resinas resistentes y de baja porosidad.
Pros de las encimeras de Quarzo
- Amplia variedad y gama de color.
- Resistencia alta.
- Es antibacteriano.
Contras de las encimeras de Quarzo
- A pesar de ser resistente hay que tener cuidado con el calor. Dejar recipientes calientes sobre él puede producir marcas en el material.
Granito
El granito es una piedra natural compuesta por cuarzo, feldespato y mica. AL ser una piedra natural cada pieza es única, y esto es parte de su encanto.
Pros de las encimeras de granito
- Alta dureza. No se araña y aguanta altas temperaturas.
- Es fácil de limpiar.
- El precio, teniendo en cuenta su calidad, es bastante bueno.
Contras de las encimeras de granito
- A pesar de su fácil limpieza, hay que tener cuidado con los productos que se utilizan ya que algunos pueden dejar marca.
- Su alto peso hace que a la hora de instalar este tipo de encimeras haya que dividirlas. Por tanto, el resultado final suele tener juntas siendo menos estético.
Madera
En los últimos años se han visto muchas encimeras de este material, y es que se trata de un componente atemporal que actualmente está en tendencia.
Pros de las encimeras de madera
- Es un material sostenible y reciclable (que en los tiempos que corren es relevante)
- Su precio es de los más económicos.
Contras de las encimeras de madera
- Requiere un mantenimiento continuado con tratamientos para evitar su deterioro.
- Se deben secar bien las piezas para evitar gérmenes y bacterias.
- El exceso de agua puede deteriorarla.
- Es sensible al calor, por lo que dejar recipientes calientes sobre estas encimeras puede dejar marcas.
- Se trata de un material muy absorbente, por lo que la grasa puede dejar manchas difíciles de limpiar.
Hasta aquí llega nuestro análisis de pros y contras de los diferentes materiales con los que cubrir la bancada de la cocina. Analízalos bien para que te resulte mucho más fácil elegir encimera, y si tienes dudas consulta con tu estudio de interiorismo de confianza. Estarán encantado de asesorarte.